2006-10-13

健康野菜アピオスの、味、食べ方、効能

今日収穫祭のプログラムをご紹介しようと思っていましたが、昨日、阿南町社会福祉協議会様より下記資料を頂きましたのでご紹介します。
栄養価につきましては昨日の資料ページでお分かり頂けたように、ほとんどあらゆる栄養素を含んでいて。1日数個食べれば必要な栄養は取れるという優れもの。花もきれいで、花の咲く頃は観賞用としても良く、インターネットで調べたところ、もともと山で自生していたものなので、育て方も簡単で連作障害も無いとのこと。栄養価が高くエネルギーはサツマイモの1.6倍、カルシウム4.7倍、鉄分は4倍、食物繊維は3倍、他のイモにはないビタミンEもある。どうして今まで日の目を見なかったのか不思議です。

阿南町社会福祉協議会様より頂いた資料です。
○アピオスの効能についてですが、慢性の便秘解消・産前産後の障害を和らげる効 
  果・肥満・糖尿病・高血圧・精力減退・肝臓疾患・腰痛などなど多くの報告事例
があります。

○根を切り落とし洗ってから調理します。塩茹でにしたり、焼いたり、揚げたりして
食べます。味はラッカセイ?山芋?サツマイモ?ジャガイモ?栗?といろいろです
…。
シンプルな塩茹でアピオスは薄い皮をつけたまま食べます。ホクホク感はじゃがいも
のようですが、サラサラ感も甘味もあります。枝豆感覚で…という感じでしょうか。
しかし、まだメジャー食品ではないためこれといった調理法が確立されておりませ
ん。収穫祭においては社協の調理担当者等が新たな調理法を提案いたしますので楽し
みにしていてください。以上

今年復活させたばかりですので、まだ調理例などの資料ができていないようですが、昔のままの食べ方、新しい食べ方、収穫祭で多彩な調理方法をご披露してくれるのではと今から楽しみです。明日収穫祭のプログラム明日ご紹介します。健康食品に関心ある方は是非お越しください。

阿南町様より頂いた資料

阿南町社会福祉協議会様ホームページ