原稿間に合わず、今日はあかね大根の写真
今日からあかねちゃん焼酎に合ったお料理のご紹介をと思っていたのですが、昨日はお客様が多かったのでしょう原稿をまだ頂いていないので、あかねちゃん焼酎の原料になっている、あかね大根の写真をご紹介します。この写真のように良く育った大根は、清内路村特産のあかね大根の漬物に使われ、品不足になってしまうそうですが、格外品も当然取れるわけで、それをどうするかが問題であったそうですが、女性村長の桜井さんが考え出したのが、漬物は末端のお客様の手に渡る時、大根の姿のままで渡るけれども、姿かたちが見えないものに加工できれば良いのだと言う訳で、原料を潰して使える商品として焼酎を思いついたのだと思います。一時の焼酎ブームは去りつつあるそうですが、生き残っているのは個性の強い焼酎だとのことです。そういう点ではあかねちゃん焼酎を飲んで見ますと、かすかな日本人好みの甘い大根の香りがして特徴あるなんてものではありません。万人に好まれると言うことは無いと思いますが、焼酎好きの方はぜひ1回飲まれてみる価値はあると思います。
あかねちゃん焼酎に合ったお料理を作ったお店
日本料理 「冬蝉坊(とうせんぼう)」
長野県飯田市中央通り1丁目15-4
電話 0265-24-2890
地図
なお、お写真を見ますとあかねちゃん焼酎を飲みたくなると思いますので、購入できるお店を下記に書いておきます。
・長田屋商店 0265-46-2255 宅配可
メール
300mi 600円
720ml 1,360円
プラス送料
なお昨年の資料では下記お店も宅配可能となっていました。
・JA清内路店 〃 2037 宅配可
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