2007-03-03

猪鍋を食べてみましょう

.jpg今日は猪鍋のご紹介です。
私自身は数回しか食べたことが無くて、記憶としては、猪は豚の仲間だそうですが豚に比べあっさりとして肉が硬かったような気がします。ところが好きな人はこの硬さが良いそうで噛んでいると味がじわじわ出てくるのだそうです。南信濃の肉屋さんのブログでは、時期になりますと猪、熊などの肉が飛ぶように売れていると言うところを見ますと(熊も固い)、この硬さが美味しさの秘密なのでしょうか。今日明日はお休みの人が多いと思いますので、南木曽、妻籠、清内路、阿智、天竜峡などとあわせてドライブをして途中で、七七平食堂、長田屋商店、掘割食堂と寄ってみてはいかがかと思います。まだ桜は一部しか咲いていませんが、梅の白い花が強い香りを放ち気持が落ち着きます。

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山河料理 『掘 割』
〒3950401
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代表 田中 芳則
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